Le ricete di Marina Giulia Cavalli


GNOCCHI AL RAGÙ VEGETALE

Ingredienti per 4 persone: 500 grammi di gnocchi di patate, 500 di seitan, 400 di passata di pomodoro, 80 di parmigiano, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, mezzo bicchiere di vino rosso, due cipolle grandi, una costa di sedano, una carota, un aglio, prezzemolo, sale, pepe.

Preparazione: fate un battuto con cipolle, carota, sedano, prezzemolo e aglio e mettete a soffriggere in un ampio tegame con l’olio. Aggiungete il seitan tritato e fate rosolare per qualche minuto, quindi versate il vino e lasciate evaporare. A questo punto aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e cuocete a fiamma bassa per un’ora. A parte, in abbondante acqua salata, fate cuocere gli gnocchi scolandoli con una schiumarola man mano che salgono in superficie. In una insalatiera mescolate gli gnocchi con parte del sugo preparato, impiattate e aggiungete sugo e parmigiano piatto per piatto.


SPUMONE AL PROSCIUTTO

Ingredienti per 8/10 persone: 400 grammi di prosciutto cotto di ottima qualità, 100 di burro, 200 ml di panna da cucina, un cucchiaio di whisky o di cognac, pepe.

Preparazione: tritate il prosciutto in maniera finissima, lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente finché possa essere facilmente lavorabile, montate la panna con una frusta, quindi mescolate il tutto. Foderate uno stampo da budino con la pellicola da cucina, versatevi il composto ottenuto, ammassatelo un po’, copritelo con la pellicola e mettete in freezer. Quando si è solidificato, togliete la pellicola, riversatelo in un piatto e, naturalmente, liberatelo dallo stampo. Lasciatelo ammorbidire un po’ in modo che sia facilmente spalmabile sui crostini.


TORTA DI MELE

Ingredienti per 4 persone: un rotolo di pasta frolla già pronta, 3-4 mele golden o renette, cannella in polvere, 25grammi di uvetta, 25 di pinoli, zucchero di canna.

Preparazione: sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti, non a fettine, fate riprendere l’uvetta tenendola un quarto d’ora nell’acqua, mescolate le uova, il burro, le mele, l’uvetta e i pinoli. Stendete uno strato di pasta frolla in una teglia rotonda, versate il composto preparato e coprite il tutto con un altro strato di pasta frolla. Chiudete i bordi e infornate per 15 minuti a 200 gradi in un forno dove si possa accendere solo la parte inferiore. A questo punto accendete anche la parte superiore e fate cuocere per altri venti minuti. Prima di servire fate una spolverata di zucchero di canna.