Le ricette di Barbara De Rossi

MELANZANE ALLA PARMIGIANA

Ingredienti per 4 persone: 800 grammi di melanzane lunghe, 500 di mozzarella, 800 di pomodori pelati, 100 di prosciutto crudo, 100 di parmigiano grattugiato, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, basilico, farina, olio di semi di arachide per friggere, sale.

Preparazione: lavate le melanzane, asciugatele e sbucciatele. Tagliatele a fette nel senso della lunghezza ad uno spessore di 2 o 3 mm e mettetele in un recipiente cospargendole strato dopo strato con un po’ di sale, coperte da un peso fino per fargli perdere l’acqua di vegetazione amara. Nel frattempo preparate il sugo mettendo un po’ di olio e i pomodori pelati in una pentola. Fate cuocere per circa mezz’ora. A questo punto sciacquate le melanzane per eliminare il sale e asciugatele molto bene con carta assorbente. Infarinate le fette una ad una e in una padella dai bordi alti friggetele in abbondante olio caldo. Scolatele dall’olio e mettetele ad asciugare su carta assorbente.
In una teglia da forno versate un piccolo strato di sugo alla base. Disponeteci sopra uno strato di melanzane, quindi cospargete di nuovo con del sugo, del parmigiano, della mozzarella tagliata a fettine sottili e il prosciutto crudo tagliato a piccoli dadini. Proseguite così fino ad esaurimento degli ingredienti. Infine mettete la teglia in forno presiscaldato a 200 gradi per una mezz’ora.


DJUVEC

Ingredienti per 4 persone: 300 grammi di riso, 300 di patate, 250 di pomodori, 2 peperoni gialli, una cipolla bionda, un bicchiere d’acqua, olio extravergine di oliva, sale, pepe, origano.

Preparazione: tagliate i peperoni a striscioline sottili sottili, i pomodori a fettine sottili sottili, le patate a rondelle anche queste sottili, talmente che si deve vedere il coltello quando si taglia. In una teglia fate un fondo di olio e cipolla, salate e mischiate le patate, poi stendetele sul fondo della teglia coprendolo tutto.
Sciacquate il riso in acqua caldissima per togliere l’amido, strizzatelo e poi mettetelo a letto sulle patate, quindi aggiungete uno strato di peperoni e uno di pomodori. Infine versate un bicchiere d’acqua, salate, pepate e mettete in forno preriscaldato a 200 gradi. Lasciate cuocere per 45/50 minuti il riso coperto da un foglio di alluminio, poi altri 25/30 scoperto. Servite quando le verdure saranno diventate croccanti.


TIRAMISÙ

Ingredienti per 4 persone: 350 grammi di biscotti Oro Saiwa. 350 di mascarpone, 100 di gocciole di cioccolato fondente, 80 di zucchero, 3 uova freschissime, 4 tazzine di caffè amaro, cacao amaro.

Preparazione: in una terrina versate i tuorli delle uova, lo zucchero e montate ad arte, densissimo, quindi aggiungete il mascarpone e mescolate. In una teglia mettete uno strato di biscotti, bagnate solo il centro di ogni biscotto con caffè amaro, copriteli con uno strato della crema preparata. Continuate a fare altri strati e, uno sì e uno no mettete le gocciole di cioccolato fondente. Coprite l’ultimo strato con la crema, infine mettete il cacao amaro sopra. Tenete in frigorifero almeno due ore.