Le ricette di Carlo Croccolo

carlo_croccoloPARMIGIANA DI MELANZANE

Ingredienti per quattro persone: quattro melanzane lunghe nere; 100 grammi di mozzarella; 150 grammi di salsa di pomodoro; 80 grammi di parmigiano reggiano grattugiato; un mazzetto di basilico fresco; sale; olio extravergine di oliva.

Per le polpettine: 200 grammi di carne di vitello tritata; 2 uova; un panino raffermo; 50 millilitri di latte; un cucchiaio di parmigiano grattugiato; qualche foglia di prezzemolo fresco; sale e pepe; olio extravergine di oliva.

Preparazione: lavate le melanzane e tagliatele a fettine per la loro larghezza, quindi disponetele su un panno da cucina e lasciatele asciugare per almeno un paio d’ore in modo tale che perdano la loro acqua. Nel frattempo potete dedicarvi alla preparazione delle polpette. Fate ammorbidire il pane raffermo nel latte, disponetelo in una ciotola e mescolatelo alla carne tritata. Aggiungete poi le uova, il parmigiano, il prezzemolo, già lavato e tritato, e fate insaporire il tutto con sale e pepe. A questo punto, con le mani leggermente inumidite, confezionate delle polpettine molto piccole e friggetele per pochi minuti in una padella con olio caldo, poi fatele asciugare dall’olio in eccesso in un piatto ricoperto di carta assorbente. Una volta che le melanzane saranno asciutte friggetele in olio caldo, quindi tagliate a dadini la mozzarella e lavate con cura le foglie di basilico. Ora siete pronti per assemblare la vostra parmigiana. In una teglia da forno già oleata formate uno strato di melanzane, ricopritele con la salsa di pomodori, la mozzarella, qualche polpettina, il parmigiano grattugiato e il basilico, ripetete l’operazione più volte chiudendo l’ultimo strato con tanto parmigiano e basilico. Infornate la parmigiana in un forno preriscaldato e fatela cuocere per circa dieci minuti a 180 gradi.

 


SPAGHETTI AL POMODORO

Ingredienti per quattro persone: 400 grammi di spaghetti; 300 grammi di pomodori; uno spicchio di aglio; 2 cucchiai di olio extravergine di oliva; un pizzico di sale; qualche foglia di basilico fresco; una spolverata di origano.

Preparazione: lavate i pomodori e fateli sbollentare per pochi secondi in acqua bollente, quindi privateli della pelle e dei semini e tagliateli a dadini. In una padella fate rosolare lo spicchio d’aglio nell’olio caldo e aggiungete la polpa di pomodoro. Fate scottare il pomodoro per non più di due minuti, quindi spegnete il fuoco e condite la vostra salsa con sale, basilico e origano. Nel frattempo fate cuocere la pasta in una pentola piena di acqua bollente, e scolatela al dente dopo sei minuti. Infine versate gli spaghetti in padella e lasciateli mantecare con il sugo.

 


RISOTTO ALLA CROCCOLO

Ingredienti per quattro persone: 400 grammi di riso semifino per risotti; 100 grammi di coste di sedano; 300 grammi di zucchine; 100 grammi di burro; 120 grammi di parmigiano reggiano; un pizzico di sale.

Preparazione: lavate e tagliate a pezzettini il sedano, pulite le zucchine e tagliatele a rondelle, quindi disponetele in una pentola, aggiungete il riso, salate e coprite la pentola con un coperchio. Fate cuocere il tutto a fuoco bassissimo per almeno due ore senza aggiungere acqua, il riso infatti cuocerà grazie all’acqua che fuoriesce dalle verdure. Non appena il riso risulterà cotto aggiungete in pentola il burro tagliato a dadini e il parmigiano tagliato a scaglie e fate mantecare il risotto per qualche minuto prima di servirlo in tavola.