Le ricette di Enzo Decaro

Enzo DecaroTUBETTONI FANTASIA

Ingredienti per quattro persone: 400 grammi di pasta formato tubettoni; 200 grammi di pomodorini pachino; 30 grammi di noci sgusciate; 50 grammi di provolone dolce; 2 mandarini; 2 cucchiai di olio extravergine di oliva; sale e pepe nero.

Preparazione: dopo aver lavato i pomodorini privateli della loro buccia e divideteli a metà. Disponeteli quindi in un tegame con l’olio caldo, fateli insaporire con sale e pepe per farli, poi, cuocere a fuoco lento per circa dieci minuti. Aggiungete nel tegame le noci sbriciolate, il provolone tagliato a dadini e i due mandarini sbucciati e interamente frantumati, mescolate bene il tutto e lasciate cuocere per ancora cinque minuti. Nel frattempo, in una pentola piena di acqua salata bollente, fate cuocere i tubettoni per circa otto minuti, scolateli al dente e uniteli al condimento. Fate mantecare la pasta nel sugo e servitela ben calda.

RICHE & DAHL (riso con lenticchie gialle)

Ingredienti per quattro persone: 200 grammi di riso basmati; 180 grammi di lenticchie gialle; una cipolla; uno spicchio di aglio; 2 cucchiai di burro; un cucchiaino di zenzero tritato; mezzo cucchiaino di curcuma; tanto coriandolo fresco.

Preparazione: iniziate predisponendo tutti gli ingredienti: in uno scolapasta disponete il riso e le lenticchie, sciacquateli abbondantemente con acqua corrente, tagliate a fettine la cipolla, sbucciate e schiacciate lo spicchio di aglio, lavate e tritate il coriandolo. A questo punto potete cominciare il procedimento del piatto. In un tegame capiente fate sciogliere il burro, aggiungete aglio e cipolla e fateli soffriggere a fuoco lento unendo lo zenzero e la curcuma. Dopo qualche minuto versate nel tegame il riso e le lenticchie e lasciate tostare il tutto, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Ricoprite con dell’acqua tiepida, mettete un coperchio sul tegame e lasciate cuocere per circa venti minuti. A cottura ultimata disponete la vostra preparazione in un piatto da portata e fatela insaporire con il coriandolo fresco tritato.

FRESELLE CON CAPONATINA DI VERDURE

Ingredienti per quattro persone: 4 freselle integrali secche; 100 grammi di insalata verde; 200 grammi di pomodorini pachino; 80 grammi di cipolline bianche fresche; 100 grammi di olive nere denocciolate; qualche foglia di basilico; 2 cucchiai di olio extravergine di oliva; un pizzico di sale.

Preparazione: per cominciare lavorate tutti gli ingredienti della caponatina. Lavate e tagliate finemente l’insalata, dividete a metà i pomodorini già lavati, sciacquate sotto acqua corrente le olive nere e tagliatele a pezzetti, tritate la cipolla fresca e sminuzzate le foglie di basilico. A questo punto disponete tutti gli ingredienti in un recipiente e fateli insaporire con olio e sale. Nel frattempo fate inumidire le freselle con un filo di acqua, disponetele su un bel piatto e ricopritele con la vostra fresca caponata di verdure.