Le ricette di Marcello Cirillo

SPAGHETTI CON LE VONGOLE

Ingredienti per 4 persone: 400 grammi di spaghetti, un chilo di vongole, 4-5 pomodorini tipo piccadilly, 3 cucchiai di olio, mezzo bicchiere di vino bianco, uno spicchio d’aglio, prezzemolo, sale.

Preparazione: mettete le vongole in un’insalatiera con acqua fredda e lasciatele qualche ora per fare eliminare la sabbia che potrebbero contenere. In una padella capiente fate imbiondire l’aglio nell’olio, poi eliminatelo e versate le vongole ben scolate. Quando le valve si saranno aperte versate il vino, un pizzico di sale e i pomodorini tagliati a pezzetti. Fate cuocere qualche minuto e spegnete il fuoco. Versate gli spaghetti in abbondante acqua poco salata, poi scolateli al dente e versateli nella padella con le vongole che rimettete sul fuoco, fate insaporire per un minuto, spegnete e servite.


TORTELLINI IN BRODO

Ingredienti per 4 persone: 350 grammi di tortellini freschi, 300 grammi di carne di vitello, 300 di carne di manzo, 2 patate, 2 carote, 2 cipolla, uno spicchio d’aglio, una costa di sedano, mezzo limone, sale.

Preparazione: in una pentola capiente versate un litro d’acqua, i due tipi di carne, le patate, le carote, le cipolle, l’aglio, il sedano e salate. Lasciate cuocere una quarantina di minuti a fuoco lento affinché l’acqua acquisti sapore. A questo punto versate il succo di mezzo limone, poi togliete tutti gli ingredienti, fate riprendere bollore al brodo e versate i tortellini che, essendo freschi, avranno bisogno di pochi minuti per essere pronti.


MELANZANE RIPIENE

Ingredienti per 4 persone: 4 melanzane, 300 grammi di carne macinata, 150 di provolone, 4 pomodori tipo san marzano, due uova, 5-6 castagne bollite, due cucchiai d’olio d’oliva extravergine, uno spicchio d’aglio, sale, pepe.

Preparazione: lavate e spuntate le melanzane, tagliatele a metà nel senso della lunghezza, incidetele lungo il bordo, estraete la polpa aiutandovi con un coltello e ponete le melanzane in una pirofila precedentemente oliata. In una padella fate soffriggere uno spicchio d’aglio con un cucchiaio d’olio, aggiungete la polpa di melanzane tagliata a dadini molto piccoli e cuocete per un paio di minuti. Sollevate l’aglio, aggiungete la carne macinata e fatela rosolare. In una terrina sbattete le uova, mescolatele con il provolone, i pomodori e le castagne bollite, tutto tagliato a dadini. Aggiungete il composto nella padella e, mescolando continuamente, fate cuocere per qualche minuto con la carne, la polpa di melanzane, sale e pepe. Aiutandovi con un cucchiaio, distribuite questo composto nelle melanzane pronte. Mettete la pirofila nel forno preriscaldato a 180° e cuocete per circa 30 minuti.