Le ricette di Pamela Prati

POLENTA CON SUGO E SALSICCE

Ingredienti per 6 persone

Per la polenta: 500 grammi di farina di granoturco per polenta istantanea, un litro d’acqua, un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, sale.

Per il condimento: 6 salsicce di maiale, 700 grammi di passata di pomodoro, 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, mezzo bicchiere di vino bianco, basilico, sale, parmigiano grattugiato.

Preparazione per la polenta: in una pentola capiente fate bollire l’acqua precedentemente salata e versate la farina molto lentamente facendola scendere a pioggia in modo da evitare la formazione di grumi e mescolate lentamente sempre nello stesso verso per circa 40 minuti. Versate la polenta su un tagliere di legno.

Preparazione per il sugo di salsicce: in una padella fate soffriggere l’aglio con l’olio di oliva e mettete a rosolare le salsicce aggiungendo il vino e facendolo evaporare. Quando le salsicce saranno esternamente cotte, aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere lentamente per circa 30 minuti, girando di tanto in tanto. Salate e aggiungete qualche fogliolina di basilico. Versate il tutto sulla polenta, fate una spolverata di parmigiano e servite.


PUCCIA

Ingredienti per 20 pucce: 250 grammi di farina di grano duro, 250 di farina tipo 0, 150 di olive nere, 10 di sale, 200 ml d’acqua, 100 di latte, 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, un cucchiaino di zucchero, mezzo cubetto di lievito di birra.

Preparazione: in una tazza sciogliete il lievito di birra e lo zucchero nell’acqua. Su una spianatoia setacciate le due farine per evitare che si formino granuli, poi aggiungete il lievito e lo zucchero sciolti nell’acqua, cominciate ad impastare e man mano aggiungete l’acqua e poi il latte, quindi aggiungete il sale e l’olio. Quando avrete ottenuto un bell’impasto, mischiatevi le olive ben lavate.
Prendete una teglia bella grande, rivestitela con carta da forno e cospargetela con un po’ di farina, quindi prendete delle piccole porzioni dell’impasto, sistematele nella teglia e lasciate riposare per almeno due ore in modo che l’impasto si raddoppi. A questo punto mettiamo in forno preriscaldato a 250 gradi per 20 minuti, poi abbassate la temperatura a 200 gradi e fate cuocere per altri 30 minuti. Togliete la teglia dal forno e lasciate raffreddare le pucce per far evaporare l’umidità residua e poi farcitele a vostro piacimento.


GRIGLIATA MISTA DI PESCE

Ingredienti per 4 persone: 2 tranci di tonno o pesce spada da 200 grammi, 8 gamberoni, 8 scampi, 4 calamari medi, 4 seppie, 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, un limone grande, un mazzetto di prezzemolo tritato, sale, pepe.

Preparazione: pulite accuratamente i calamari, le seppie ed i gamberi lasciandone la testa attaccata; tagliate gli scampi a metà. In una terrina preparate una citronette mescolando il succo di limone con l’olio, il prezzemolo tritato, il sale ed il pepe. Grigliate il pesce cominciando con il tonno (o spada) e aggiungendo seppie, calamari, gamberi e scampi. Servite condendo con la citronette ed eventualmente altro sale.