Le ricette di Paolo Conticini

paolo-conticiniZUPPA TOSCANA

Ingredienti per 4 persone: 300 grammi di cavolo nero, 250 di patate, 200 di zucchine, 200 di fagioli cannellini lessati, 250 di polpa di pomodoro, 2 gambi di sedano, 2 carote, una cipolla, un ciuffo di basilico, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, una fetta di guanciale, 4 fette di pane nero, sale.

Preparazione: ponete in una pentola l’olio, il sedano, il basilico e la cipolla tritati, le patate tagliate a tocchetti e la polpa di pomodoro. Lasciate rosolare e aggiungete le foglie di cavolo ridotte a listarelle e i fagioli, quindi coprite con l’acqua, salate e cuocete a fuoco basso per 90 minuti. A cottura avvenuta, versate la preparazione in una zuppiera con le fette di pane nero e mettete a raffeddare in frigorifero. E’ un piatto che va gustato freddo.


SPAGHETTI AL BURRO

Ingredienti per 4 persone: 360 grammi di spaghetti, 60 grammi di burro, 60 grammi di parmigiano grattugiato, sale.

Preparazione: calate gli spaghetti in acqua bollente salata. Mentre cuociono mettete in ciascun piatto 15 grammi di burro e quando la pasta è pronta, versatela nei piatti lasciando cadere un po’ d’acqua di cottura, spolverate il parmigiano grattugiato.


PENNETTE ALLA POLPA DI GRANCHIO

Ingredienti per 4 persone: 400 grammi di pennette, 250 di polpa di granchio, 300 grammi di pomodorini, 100 di panna fresca, 50 di burro, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, un bicchiere di vino bianco, un cucchiaio di cipolla tritata, un cucchiaio di sedano tritato, prezzemolo, sale, pepe.

Preparazione: rosolate in una padella la cipolla, il sedano e un po’ di sale a fuoco molto dolce. Aggiungete la polpa di granchio sminuzzata, alzate la fiamma, versate il vino e fate sfumare, poi riabbassate il fuoco. Unite i pomodorini tagliati a metà, la panna, e proseguite la cottura per una decina di minuti per far restringere il sugo. Mettete a cuocere le pennette in abbondante acqua salata e bollente. Scollate la pasta, conditela con la salsa preparata, spolverate con il pepe e servite.


BISTECCA ALLA FIORENTINA

Ingredienti per 2 persone: una bistecca di 900 -1.200 grammi alta due dita, (la bistecca fiorentina si taglia nella lombata di vitellone e ha nel mezzo l’osso a forma di “T”, olio extra vergine di oliva, sale, pepe.

Preparazione: fate scaldare bene la griglia e mettete a cuocere la carne senza alcun condimento. Dopo 3-5 minuti, giratela per farla cuocere dall’altro lato, sempre per 3-5 minuti. Una volta cotta, versate sulla bistecca un filo d’olio, un po’ di sale e, se piace, una spolverata di pepe.


TONNO ALLA GRIGLIA AL SESAMO

Ingredienti per 4 persone: 4 fette di tonno fresco da 150 grammi ciascuna, 60 grammi o semi di sesamo, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Preparazione: prendete i tranci di tonno, spolverateli con del pepe e spennellateli da entrambi i lati con l’olio di oliva. A questo punto versate a pioggia su ciascuna fetta unta i semi di sesamo e mettete il tonno a cuocere su una bistecchiera calda per circa 3 minuti per lato (il tempo varia in funzione del grado di cottura desiderato e dello spessore dei tranci). Disponete le fette di tonno grigliate sui piatti, aggiungete un pizzico di sale e servite subito.