La ricette di Manila Nazzaro

LASAGNE ALLA BOLOGNESE

Ingredienti per 6 persone: 400 grammi di lasagne all’uovo, 250 di parmigiano reggiano, cannella in polvere.

Per la besciamella: un litro di latte fresco, 100 grammi di burro, 80 di farina.

Preparazione: in un pentolino fate scaldare il latte. Nel frattempo, in un altro tegame, sciogliete il burro a fuoco basso (conviene prima tagliarlo a pezzetti) e quando sarà sciolto toglietelo dal fuoco ed aggiungetevi la farina setacciata. Mescolate energicamente con una frusta a mano per ottenere un composto senza grumi, quindi rimettete il pentolino sul fuoco e fate dorare leggermente il contenuto. Quando il latte sarà caldo mettete un pizzico di sale e unitelo al composto di burro e farina. Mescolate energicamente gli ingredienti con la frusta e fate addensare a fuoco dolce: il composto deve risultare omogeneo e senza grumi. Cuocete per circa 5-6 minuti a fuoco dolce, fino a quando la besciamella non sarà cremosa.

Per il ragù alla bolognese: 250 grammi di macinato di bovino, 250 di macinato di suino, 100 di pancetta, 700 di passata di pomodoro, 30 di burro, un gambo di sedano, una carota, una cipolla, un bicchiere di vino bianco, un bicchiere di latte, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Preparazione: fate un trito con carota, sedano e cipolla, riscaldate un filo d’olio con il burro e versatevi il trito per ammorbidirlo. Aggiungete la pancetta e fatela rosolare, quindi unite anche la carne macinata ed iniziate la cottura. Quando la carne si sarà rosolata sfumate con il vino bianco, poi fate cuocere a fuoco basso facendo assorbire il vino. A questo punto versate la passata di pomodoro e fate cuocere il tutto per un’ora e mezza, facendo attenzione che non asciughi troppo. A fine cottura salate, pepate ed aggiungete il latte.

La composizione: versate un filo di besciamella in una teglia da forno e stendetelo bene per ungerne la base, quindi iniziate a sistemare le sfoglie di lasagna, ricopritele con il ragù, fate una spolverata di cannella, aggiungete uno strato di besciamella e spolverate con abbondate parmigiano grattugiato. Ripetete l’operazione fino a terminare gli ingredienti. Infornate in forno statico preriscaldato a 160° per 45 minuti, alzate poi la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 5-10 minuti. Fate riposare la lasagna una mezz’oretta per farla rapprendere bene, quindi affettatela e servitela.


DOLCETTI AL COCCO

Ingredienti per 30 dolcetti: 170 grammi di farina di cocco, 200 di zucchero, 40 di farina 00, due uova.

Preparazione: in una terrina montate le uova con lo zucchero, aggiungete la farina 00 a pioggia, poi quella di cocco poco alla volta. Fate delle palline e disponetele su una teglia foderata di carta forno distanziate le une dalle altre. Infornate per 10 minuti a 140°C in forno preriscaldato.
Una volta sfornati, lasciate raffreddare i dolcetti al cocco e serviteli nei pirottini di carta forno.


CREMA PASTICCERA

Ingredienti per 4 persone: 4 tuorli. 100 grammi di zucchero, 40 di farina, 400 ml di latte, una stecca di vaniglia, scorzette di limone o arancia.

Preparazione: incidete la stecca di vaniglia nel senso della lunghezza, mettetela in un pentolino con le scorzette di limone o arancia e il latte e fate sobbollire il tutto per 5 minuti a fiamma bassa. In una terrina, montate i tuorli con lo zucchero e poi incorporare la farina setacciata. Sollevate la stecca di vaniglia che avete lasciato in infusione nel latte che versate poi nel composto e mescolate. Trasferite il tutto in un pentolino e cuocete mescolando di continuo per non far creare grumi. Lasciate sobbollire finché la crema non si addensa, poi toglietela dal fuoco, lasciate raffreddare e mescolate di tanto in tanto. Usate quindi la crema pasticcera per la preparazione dei vostri dolci oppure servitela come dessert insieme a dei biscotti.