Le ricette di Andrea Tidona

POLLO AL FORNO A MODO MIO

Ingredienti per 4 persone: un pollo bello grande, 800 grammi di patate, 200 di pelati a pezzetti, due cucchiai d’olio extravergine di oliva, una cipolla, un rametto di rosmarino, due foglie di salvia, uno spicchio d’aglio, odori vari di arrosti.

Preparazione: in una coppa preparate i pelati a pezzetti, sale e odori vari di arrosti, lasciando tutto a crudo. Tagliate il pollo a pezzetti e, uno per uno, immergeteli nel pomodoro con molta cura affinché si impregnino bene sia del pomodoro e sia degli odori. In una teglia da forno mettete l’olio, la cipolla tagliata molto sottile, la salvia e il rosmarino le patate tagliate a tocchetti e i pezzetti di pollo. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.

MELANZANE ALLA PARMIGIANA A MODO MIO

Ingredienti per 4 persone: un chilo di melanzane, 500 grammi di caciotta fresca (o provola), 700 di passata di pomodoro, 100 di caciocavallo ragusano grattugiato, 2 uova, tre cucchiai di olio extravergine di oliva, olio di arachidi per friggere, pangrattato, basilico, sale, pepe.

Preparazione: tagliate a fette le melanzane e friggetele. Tagliate a fettine la caciotta. Sbattete le uova con sale e pepe. In una teglia da forno unta mettete uno strato di melanzane, uno di fettine di caciotta, una spolverata di caciocavallo ragusano, qualche cucchiaio di uova sbattuto, qualche cucchiaio di passata di pomodoro, qualche foglia di basilico. Proseguite fino ad esaurimento delle melanzane e sopra a tutto uno strato di pangrattato per fare un po’ di crosticina. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.

SPAGHETTI ALLA BOTTARGA

Ingredienti per 4 persone: 400 grammi di spaghetti, 60 di bottarga di tonno, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio.

Preparazione: mettete sul fuoco l’acqua salata per cuocere la pasta e portatela a bollore. Nel frattempo, grattugiate la bottarga, sbucciate l’aglio, tagliatelo a metà e togliete il germoglio verde, poi tritatelo grossolanamente. Preparate un’insalatiera per condire la pasta schiacciandovi, aiutandovi con una forchetta, l’aglio tritato su tutta la superficie interna, quindi raccoglietelo sul fondo. Aggiungete l’olio extravergine d’oliva, la bottarga e mescolate. Fate cuocere gli spaghetti e non appena pronti scolateli, tenendo da parte un po’ d’acqua di cottura, e versateli nell’insalatiera. Mescolate, aggiungendo l’acqua di cottura se necessario, e servite.