Le ricette di Donatella Bianchi

Foto di Maurizio D’Avanzo per Rai

COZZE RIPIENE

Ingredienti per 4/6 persone: un chilo di cozze, 100 grammi di mortadella, 100 di parmigiano, 30 di pecorino, 300 di pomodori pelati, 200 di pane raffermo, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, un uovo, una cipolla, due spicchi d’aglio, mezzo bicchiere di vino bianco, un ciuffo di prezzemolo, un po’ di timo, un po’ di maggiorana, sale, pepe.

Procedimento: raschiate e lavate bene le cozze, prendetene i due terzi, allargate lievemente le valve aiutandovi con un coltellino e mettetele a scolare su un piano inclinato. Mettete gli altri molluschi in un tegame e fateli cuocere a fuoco medio per pochi minuti, finché saranno tutti aperti. Prendete le cozze e tritatele con la mortadella, il pane raffermo, gli spicchi d’aglio, il prezzemolo, il timo e la maggiorana. Amalgamate il tritato con l’uovo, un po’ di pepe e un po’ di sale. Mescolate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo, distribuite il ripieno nelle cozze aperte e richiudetele.

PAPPA AL POMODORO

Ingredienti per 4 persone: 800 grammi di passata di pomodori, 350 di pane raffermo, 30 di parmigiano, un litro di brodo vegetale, 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 2 spicchi d’aglio, un mazzetto di basilico, sale, pepe nero.

Preparazione: tagliate a fettine sottili il pane raffermo, tostatelo, poi strofinateci sopra gli spicchi di aglio preventivamente sbucciati. In una capiente padella antiaderente disponete le fettine di pane coprendole totalmente con la passata di pomodori, il parmigiano e il brodo vegetale e fate cuocere a fuoco basso per 40-50 minuti, per far evaporare il liquido. Mescolate di tanto in tanto per consentire una cottura uniforme e ridurre il pane in pappa. Aggiustate di sapore con sale e pepe, spegnete il fuoco e servite in piatti fondi irrorando con l’olio e guarnendo con le foglie di basilico.

FILETTO DI TONNO SCOTTATO E RIPASSATO AL FORNO

Ingredienti per 4 persone: 4 filetti di tonno di circa 200 grammi l’uno, 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, prezzemolo e aglio tritati, sale e pepe.

Preparazione: passate un filo d’olio su ogni filetto di tonno da entrambi i lati facendo in modo che venga unta tutta la superficie dei filetti. A questo punto salate, pepate e adagiateli in una padella calda, facendoli cuocere per un paio di minuti per lato. Disponete i filetti di tonno su una teglia foderata con carta da forno, mettete in forno preriscaldato a 180 gradi e lasciate cuocere per circa venti minuti. Mettete nel piatto di portata e spolverate il prezzemolo e l’aglio tritati.