Le ricette di Emanuela Aureli

INSALATA DI FARRO

Ingredienti per 4 persone:300 grammi di farro perlato, 300 di pomodorini pachino, 100 di parmigiano, 2 mazzetti di rucola, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale.

Preparazione: in un tegame capiente portate a bollore l’acqua salata, quindi versate il farro e fatelo bollire per il tempo indicato sulla confezione. Intanto lavate e tagliate a quarti i pomodorini e lavate la rucola, grattugiate il parmigiano a scaglie. Quando il farro sarà cotto, scolatelo e passatelo rapidamente sotto l’acqua corrente fredda per bloccare la cottura, quindi versatelo in una ciotola. Aggiungete i pomodorini, la rucola, il sale e l’olio. Mescolate il tutto e servite, aggiungendo, piatto per piatto, le scaglie di parmigiano.


FRITTELLE DOLCI E SALATE

Ingredienti per 4 persone: 400 grammi di farina 00, mezzo litro di latte, 4 uova, 30 grammi di burro, un cucchiaino di lievito, due cucchiai di zucchero, zucchero a velo, olio di semi per friggere, sale.

Preparazione: su una spianatoia versate la farina a fontana e formate un buco al centro. Sciogliete il lievito in acqua tiepida, versatelo nella farina con il burro ammorbidito, il latte e un pizzico di sale; impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, avvolgetelo in un panno e lasciate riposare per un’ora. Confezionate con le mani umide delle palline, friggetele nell’olio, girandole di tanto in tanto, fino a quando diventano dorate, toglietele dal fuoco e asciugatele sulla carta assorbente da cucina. Rotolate metà della frittelle nello zucchero e l’altra metà nel sale.


PIZZA FARCITA CON PASTA SFOGLIA

Ingredienti per 4 persone: due confezioni di pasta sfoglia, 150 grammi di prosciutto crudo, 150 di sottilette di formaggio, sale.

Preparazione: in una teglia da forno stendete uno strato strato di pasta sfoglia. Distribuite sulla pasta il prosciutto e le sottilette di formaggio e coprite con l’altro strato di pasta. Versate un filo d’olio e cuocete in forno preriscaldate a 180 gradi per 20 minuti.


FETTINE AL FORMAGGIO

Ingredienti per 4 persone: 4 fettine di vitello, 4 sottilette di formaggio, 3 cucchiai di farina, 50 grammi di burro, sale.

Preparazione: in una padella mettete a riscaldare l’olio e nel frattempo appiattite le fettine con un batticarne, infarinatele e versatele nella padella. Dopo due minuti salatele, giratele e poggiatevi sopra le sottilette di formaggio. Fate cuocere ancora un po’ e appena le sottilette sono fuse creando una cremina con il burro, toglietele dal fuoco e mettete nei piatti versando sopra la cremina ottenuta.


CIRIOLE CON TARTUFI

Ingredienti per 4 persone: 400 grammi di ciriole, 2 tartufi neri (circa 100 grammi), 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio, sale, pepe nero.

Preparazione: in un tegame mettete a soffriggere lo spicchio d’aglio schiacciato nell’olio fino a quando sarà imbiondito. Spegnete la fiamma, togliete l’aglio dal tegame e lasciate raffreddare l’olio; intanto grattugiate i tartufi. Quando l’olio sarà diventato tiepido, versate nel tegame il tartufo, il sale necessario, una spolverata di pepe nero macinato al momento e fate amalgamare il tutto. Mettete a cuocere le ciriole in abbondante acqua salata, scolate e fatele saltare per qualche istante nel tegame con il condimento, aggiungendo, se necessario, un poco dell’acqua di cottura. Servite ben caldo.


FETTINE PANATE AL FORNO CON PATATINE FRITTE

Ingredienti per 4 persone: 4 fettine di vitello, un uovo, 3 cucchiai di farina, 3 cucchiai di pangrattato, 300 grammi di patate, olio di semi per friggere, sale.

Preparazione: appiattite le fettine di vitello con un batticarne, passatele nella farina, poi nell’uovo sbattuto, quindi nel pane grattugiato, salate e mettetele in una teglia unta con un filo d’olio. Mettete la tegli nel forno fino a che le fettine non siano dorate da entrambi i lati. In una padella mettete a riscaldare l’olio e quando pronto versate le patate tagliate a fiammifero per farle friggere. Servite le fettine di vitello nel piatto di portata con le patatine fritte.