Le ricette di Giancarlo Magalli

MAGALLIBUCATINI ALL’AMATRICIANA

Ingredienti per quattro persone: 400 grammi di pasta formato bucatini; 150 grammi di guanciale; 350 grammi di passata di pomodoro rustica; un peperoncino; un bicchiere di vino bianco secco; 100 grammi di pecorino romano.

Preparazione: tagliate il guanciale a dadini eliminandone la cotenna, disponetelo in una padella e fatelo scaldare a fuoco lento fino a quando la sua parte grassa non comincerà a sciogliersi. A questo punto unite in padella il peperoncino, già tritato, e fate sfumare il tutto con il vino bianco. Lasciate evaporare il vino e aggiungete la passata di pomodoro. Fate cuocere il sugo per circa venti minuti a fuoco moderato e nel frattempo cuocete i bucatini in una pentola piena di acqua salata bollente. Scolate la pasta bene al dente e terminate la sua cottura in padella insieme con il sugo. Sistemate i bucatini all’amatriciana in un bel piatto da portata e serviteli in tavola solo dopo averli ricoperti con abbondante pecorino grattugiato.

CRÊPES DOLCI

Ingredienti per quattro persone

Per la pastella: mezzo litro di latte; 4 uova intere; 250 grammi di farina; 60 grammi di zucchero; un pizzico di sale; 40 grammi di burro.

Per la farcitura: miele; marmellata; zucchero; un limone.

Preparazione: in una ciotola capiente versate la farina, unite lo zucchero, il sale e il latte e mescolate fino ad ottenere un composto cremoso. A questo punto aggiungete nella ciotola le uova e il burro, che avrete già fatto sciogliere a fuoco lento in un tegamino. Amalgamate bene il tutto e lasciate riposare per almeno un’ora, quindi passate alla cottura delle crêpes. Nell’apposita padella per crêpes, fate sciogliere una piccola noce di burro, versate un cucchiaio di pastella e ruotate velocemente la padella fino a ricoprire con l’impasto tutta la superficie. Fate cuocere le vostre crêpes per pochi minuti su ogni lato fino a quando cioè appariranno dorate. A cottura ultimata farcite alcune crêpes ricoprendole con un velo di miele, altre con un po’ di marmellata, oppure con la nutella, e altre ancora con un cucchiaino di zucchero e qualche goccia di succo di limone. Chiudete le crêpes come se fossero dei fazzolettini e servitele in tavola a temperatura ambiente.

RISO AL LATTE

Ingredienti per quattro persone: 300 grammi di riso tipo arborio; un pugno di sale grosso; 3 bicchieri di latte fresco intero.

Preparazione: in una pentola piena di acqua salata bollente fate cuocere il riso per circa venti minuti. A cottura ultimata fatelo scolare e servitelo in un piatto da portata ancora bollente. Ricoprite il vostro riso con il latte, freddo, ma non di frigorifero, e mescolate il tutto velocemente, quindi servite in tavola.