Le ricette di Giorgia Gianetiempo

Giorgia Gianetiempo


LINGUINE CON I CANNOLICCHI

Ingredienti per 4 persone: un chilo di cannolicchi, 380 grammi di linguine, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, due spicchi d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, un bicchiere di vino bianco secco, un cucchiaio di sale fino.

Procedimento: in una pentola capace colma d’acqua e sale fino mettete a bagno in acqua e sale i cannolicchi per alcune ore per farli spurgare, poi sciacquateli sotto l’acqua corrente e versateli in una padella, aggiungendo uno spicchio d’aglio e mezzo bicchiere di vino. Alzate la fiamma per 3 o 4 minuti per fare aprire le valve, estraete i molluschi e teneteli da parte in un piatto, quindi prendete il liquido che si è formato nel fondo della padella e filtratelo in un contenitore. In una pentola con abbondante acqua salata bollente versate le linguine e mentre queste cuociono in una capace padella fate soffriggere aglio e olio per un paio di minuti, aggiungendo anche il vino rimasto. Scolate gli spaghetti 4/5 minuti prima della fine della cottura, versateli nella padella del soffritto e finite di cuocerli per il tempo rimanente con i cannolicchi, aggiungendo poco alla volta il liquido di cottura filtrato precedentemente per rendere la pasta cremosa. Spolverate nel piatto di portata il prezzemolo tritato fine e servite.


TORTA CUBANA

Ingredienti per uno stampo di 26 centimetri: 4 uova, 310 grammi di farina, 330 di zucchero, 40 di cacao amaro, 70 di burro a temperatura ambiente, mezzo bicchiere di olio di semi di mais, una tazza di caffè ristretto raffreddato, una bustina e mezza di lievito per dolci, 200 ml di latte, mezza fialetta di aroma alla vaniglia, un pizzico di sale. Per la farcitura e copertura: 400 ml di panna fresca, 60 grammi di zucchero a velo, Nutella.

Preparazione: montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, setacciate la farina con il cacao e il lievito. Imburrate uno stampo di 26 centimetri per tenerlo pronto. Unite alle uova il burro, il latte, l’olio, il caffè, l’aroma alla vaniglia e mescolate bene il tutto, incorporate il composto con la farina mescolando con una spatola dal basso verso l’alto. Versate il tutto nello stampo e cuocete a in forno preriscaldato 170 gradi per circa 50-60 minuti. Lasciate raffreddare bene. Appena la torta è ben fredda montate la panna con lo zucchero. Sciogliete la nutella a bagnomaria oppure 30 secondi nel microonde. Tagliate il dolce in 2 parti, stendete con una spatola su una parte abbondante di nutella e ricoprite con 3/4 della panna. Chiudete con l’altra parte. Ricoprire il dolce di nutella e poi di panna. Mettere in frigo almeno 3 ore.


POLLO IN SALSA DI SOIA

Ingredienti per 2 persone: un petto di pollo intero, un cucchiaio di olio extravergine di oliva, un cucchiaio di salsa di soia, sale.

Preparazione: tagliate a metà il petto di pollo, pulitelo di eventuali cartilagini e tagliatelo a tocchetti medio-piccoli in modo tale che non si asciughino troppo durante la cottura. In una padella versate un filo d’olio, aggiungete i tocchetti di pollo e fateli rosolare finché non saranno tutti bianchi. A questo punto, aggiungete un giro abbondante di salsa di soia e fate addensare, salate e servite.