Le ricette di Iva Zanicchi

Iva Zanicchi


POLENTA DI CASTAGNE CON SALSICCIA di Iva Zanicchi

Ingredienti per 4 persone: 400 grammi di farina di castagne, 4 salsicce, un litro d’acqua, un pizzico di sale, un cucchiaio d’olio extravergine di oliva.

Preparazione: fate bollire l’acqua condita con un pizzico di sale, poi abbassate la fiamma, versate la farina a pioggia, e mescolate continuamente per evitare la formazione di grumi, che non sono piacevoli da trovare nel piatto. Lasciate ancora cuocere per una ventina di minuti. Nel frattempo friggete le salsicce. Quando la polenta è pronta, versate su un tagliere o un bel piatto capiente e aggiungete le salsicce, oppure, se preferite, della pancetta affumicata.


CAVIALE ROSSO SU FETTE DI PANE NERO

Ingredienti per 4 pesone: 4 fette di pane nero, 2 vasetti di caviale rosso, 70 grammi di burro, succo di limone, pepe.

Preparazione: imburrate le fette di pane, distribuite il caviale rosso e condite con il succo di limone e il pepe.


ZUPPA INGLESE

Ingredienti per 8 persone: 30 savoiardi, un litro e mezzo di latte intero, 4 tuorli d’uovo, 8 cucchiai di zucchero, una bustina di vanillina, un cucchiaio di cacao amaro, liquore Alchermes, panna montata e scaglie di cioccolato per decorare.

Preparazione: per preparare la crema pasticcera scaldate un litro di latte senza portarlo a ebollizione. In un pentolino mescolate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e il latte, senza smettere di mescolare bene il tutto. Aromatizzate la crema pasticcera con la vaniglia. Mettetela sul fuoco e lasciatela addensare mescolando continuamente. Stemperate il cacao amaro in mezzo litro di latte caldo. Dividete la crema pasticcera in due parti e unite a una parte il cacao amaro stemperato nel latte. Lasciate raffreddare le due creme pasticcere prima di utilizzarle.
Il più è fatto. Ora che avete i due composti base, non vi rimane che assemblare la vostra zuppa Inglese. Imbevete i savoiardi nel liquore Alchermes e adagiateli alla base di una teglia larga circa 20 centimetri. Alternate gli strati di savoiardi con strati di crema pasticcera alla vaniglia e strati di crema pasticcera al cacao. Terminati gli ingredienti, riponete la zuppa inglese in frigorifero a riposare.
Al momento di servire, decorate con riccioli di panna montata e scaglie di cioccolato.