Le ricette di Maria Giovanna Elmi

ELMI MARIA GIOVANNATORTA DI RISO

Ingredienti per sei persone: un litro di latte; 250 grammi di riso tipo arborio; 200 grammi di zucchero; una bustina di vanillina; una spolverata di cannella; la scorza di un limone; 2 tuorli di uova; mezzo chilo di frutti di bosco misti.

Preparazione: in un’ampia pentola fate bollire il latte, quindi cuocetevi il riso e aromatizzate il tutto aggiungendo la vanillina, la cannella e la scorza di limone. A cottura ultimata, quando il riso avrà assorbito tutto il latte, spegnete la fiamma, versate in pentola i tuorli d’uovo e amalgamate con cura. Sistemate la preparazione in uno stampo rotondo, ricopritela con i frutti di bosco e chiudete il tutto con uno strato di pellicola antiaderente. Fate raffreddare la vostra torta di riso in frigorifero per 2 ore, quindi servitela in tavola.

INSALATA DI RISO

Ingredienti per quattro persone: 250 grammi di riso tipo arborio; 150 grammi di tonno sott’olio; 50 grammi di olive nere denocciolate; 50 grammi di olive verdi denocciolate; 40 grammi di cetriolini; 50 grammi di cipolline sott’aceto; 100 grammi di pomodorini pachino; 150 grammi di pecorino a scaglie; una costa di sedano; un peperoncino fresco; 20 grammi di capperi sotto sale; un cucchiaio di olio extravergine di oliva; sale e pepe.

Preparazione: fate cuocere il riso in una pentola piena di acqua bollente per circa venti minuti, scolatelo bene al dente e disponetelo in una terrina. Condite immediatamente il riso con olio, sale e pepe e poi iniziate ad aggiungere tutti gli ingredienti: il tonno sminuzzato con l’aiuto di una forchetta, le olive verdi e nere, le cipolline e i cetriolini tagliati a pezzetti, i pomodorini lavati e divisi a metà, il pecorino a scaglie, il sedano sciacquato sotto abbondante acqua corrente e tagliato in listarelle e i capperi tritati. Fate raffreddare il vostro riso in frigorifero per circa due ore e, prima di servire in tavola, arricchite il tutto con il peperoncino tritato e il pecorino a scaglie.

ANANAS RIPIENO

Ingredienti per quattro persone: 2 ananas da 500 grammi l’uno; 200 grammi di gamberetti sgusciati; salsa rosa.

Per la salsa rosa: 200 grammi di maionese; 80 grammi di salsa ketchup; 30 grammi di senape; 60 millilitri di panna fresca; mezzo bicchierino di cognac; un cucchiaio di salsa worcester.

Preparazione:

Tagliate a metà gli ananas nel senso della loro lunghezza, svuotateli della loro polpa facendo attenzione a non rompere la buccia e tagliate la polpa. Fate sbollentare i gamberetti per pochi minuti in acqua salata, quindi uniteli alla polpa di ananas all’interno degli involucri. Conditeli con la salsa rosa che avrete preparato in questo modo: in una terrina unite la maionese, il ketchup, la salsa worcester, il cognac e la senape, mescolate con cura il tutto e unite la panna, fate riposare la vostra salsa in frigorifero per circa mezz’ora.