Le ricette di Michela Andreozzi

TAGLIOLINI CON GAMBERETTI E ZUCCHINE

Ingredienti per 4 persone: 500 grammi di tagliolini all’uovo, una confezione di gamberetti surgelati, 4 zucchine, una cipolla, un cucchiaio di olio, un bicchiere di vino bianco, una bustina di zafferano, prezzemolo, sale e pepe.

Preparazione: in una grande padella fate imbiondire la cipolla, versate le zucchine affettate sottili, salate, fate cuocere a fuoco vivo e sfumate con il vino bianco. Nella stessa padella versate i gamberetti e fateli cuocere aggiungendo un mestolo dell’acqua della pasta e una bustina di zafferano. In abbondante acqua salata fate cuocere i tagliolini, scolateli molto al dente ed ultimate la cottura in padella con i gamberetti e le zucchine. Guarnite con un pizzico di prezzemolo, aggiungete un filo d’olio a crudo e servite.

 

CARCIOFI ALLA ROMANA

Ingredienti per 4 persone: 4 carciofi, un mazzetto di mentuccia romana, un aglio, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 bicchieri di acqua, un limone, sale, pepe.

Preparazione: eliminate dai carciofi le foglie esterne più dure, tagliate loro il gambo lasciando solo mezzo centimetro, stropicciateli con il limone tagliato a metà se li cuocete subito, altrimenti metteteli a bagno in acqua acidulata con il succo di limone. Sfilettate i gambi dei carciofi per eliminare la parte più fibrosa e poi tritateli con gli spicchi d’aglio, il prezzemolo e cinque-sei foglioline di mentuccia, insaporite con olio, sale e pepe e mescolate. Allargate la corolla dei carciofi e al centro mettete un pochino del composto preparato. Quindi allineateli in una casseruola o in un tegame dai bordi alti, versatevi due bicchieri d’acqua, irrorate tre-quattro cucchiai d’olio, coprite e cuocete per circa un’ora. Ritirate, trasferiteli sul piatto da portata e serviteli.


CREMA DI YOGURT CON FRUTTA FRESCA

Ingredienti per 6 persone: 250 grammi di ananas, 250 di melone, 200 di kiwi, 250 di fragole, 200 di pesche, 200 di prugne, 200 di yogurt, 50 di miele, 20 di cannella.

Preparazione: sbucciate l’ananas, il melone e i kiwi e tagliateli a fette. Lavate le fragole, le pesche e le prugne e tagliatele a pezzetti. Mettete tutta la frutta in un’insalatiera, e versate lo yogurt amalgamato con il miele e la cannella.