Le ricette di Paola Perego

Foto di Claudio Porcarelli

PASTA CON BURRO E SALVIA

Ingredienti per 4 persone: 400 grammi di spaghetti, 80 di burro, un dado, 6 foglie di salvia, parmigiano, sale e pepe.

Preparazione: in un’ampia padella mettete a sciogliere un dado in un po’ dacqua, poi aggiungete il burro, la salvia e mescolate un po’. Intanto fate cuocere in abbondante acqua salata la pasta e scolatela al dente. Versatela nella padella e fate mantecare con il burro, impiattate e spargete abbondante parmigiano piatto per piatto.


RISOTTO ALLO ZAFFERANO

Ingredienti per 4 persone: 320 grammi di riso, 40 di burro, 80 di parmigiano, mezza cipolla, mezzo bicchiere di vino, una bustina di zafferano, un litro di brodo vegetale.

Preparazione: tagliate finemente la cipolla e fatela rosolare in un pentolino con 30 gr di burro. Versate il tutto in un tegame capiente, unite il riso e fatelo tostare. Bagnate con il vino bianco e, quando sarà sfumato, aggiungete un mestolo di brodo caldo. Sempre mescolando, cuocete il riso versandoci sopra costantemente del brodo, un mestolo per volta, avendo cura di non lasciarlo mai asciugare. A metà cottura unire dello zafferano disciolto in un mestolo di brodo caldo. Terminata la cottura (20 minuti circa) togliete la casseruola dal fuoco, aggiungete una noce di burro e il parmigiano e mantecate.


TORTELLINI IN BRODO

Ingredienti per 4 persone: 350 grammi di tortellini freschi, 300 di carne di vitello, 300 di carne di manzo, cento di parmigiano, una patate, una carota, una cipolla, uno spicchio d’aglio, una costa di sedano, sale.

Preparazione: in una pentola capiente versate un litro d’acqua, i due tipi di carne, la patate, la carota, la cipolla, l’aglio, il sedano e salate. Lasciate cuocere una quarantina di minuti a fuoco lento affinché l’acqua acquisti sapore. A questo punto togliete tutti gli ingredienti, fate riprendere bollore al brodo e versate i tortellini che, essendo freschi, avranno bisogno di pochi minuti per essere pronti. Impiattate e cospargete abbondante parmigiano in ogni piatto.