Le ricette di Peppino Di Capri

peppino_di_capriCROSTATA DI FICHI

Ingredienti per quattro persone: 10 fichi; 200 grammi di nutella; un bicchiere di Grand Marnier; una spolverata di zucchero a velo.

Per la pasta frolla: 500 grammi di farina; 250 grammi di burro; 200 grammi di zucchero a velo vanigliato; 4 tuorli d’uovo; un pizzico di sale.

Preparazione: iniziate con la pasta frolla. Disponete la farina, il sale ed il burro appena tolto dal frigorifero in un contenitore capiente e fate frullare il tutto, con l’aiuto di un mixer, fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete quindi lo zucchero, mescolate con cura e sistemate il vostro composto su una spianatoia formando una fontana. Versate nel centro della fontana i tuorli d’uovo e impastate velocemente con le mani ottenendo un composto compatto ed elastico. Avvolgete questo composto nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per circa un’ora. Dopo, stendete con le mani metà della pasta frolla foderando l’interno di una teglia da forno rotonda. A questo punto potete dedicarvi alla farcia: sbucciate i fichi e tagliateli a spicchi, disponeteli in un contenitore e ricopriteli con il Grand Marnier per farli macerare e insaporire. Cospargete sulla pasta frolla uno strato di nutella e disponetevi sopra i fichi macerati nel liquore. Ricoprite il tutto con la seconda metà di pasta frolla e fate cuocere in forno la crostata a 180 gradi per mezz’ora. A cottura ultimata fatela raffreddare e infine guarnitela con lo zucchero a velo.

PENNE ALLE ZUCCHINE

Ingredienti per quattro persone: 350 grammi di pasta formato penne; 350 grammi di zucchine; un mazzetto di basilico fresco; 30 grammi di parmigiano reggiano; 30 grammi di provolone; una noce di burro; 3 cucchiai di olio extravergine di oliva; sale e pepe.

Preparazione: lavate le zucchine con cura, eliminatene le due estremità e tagliatele a rondelle. Disponetele in una padella con olio caldo e fatele friggere a fuoco medio fino a quando non risulteranno ben dorate; a cottura ultimata disponetele su un piatto foderato con carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso, e fatele insaporire con un pizzico di sale. Nel frattempo lavate e sminuzzate il basilico, grattugiate il provolone e tagliate il parmigiano a scaglie. A questo punto fate cuocere le penne in una pentola piena di acqua salata bollente, scolatele bene al dente e disponetele in una padella insieme con il burro, il parmigiano e il provolone e fate mantecare per pochi minuti. Quando la pasta sarà ben condita aggiungete in padella le zucchine, il basilico e prima di servire in tavola spolverate il tutto con un po’ di pepe nero.

PEPERONCINI FRITTI

Ingredienti per quattro persone: 25 peperoncini verdi; 200 grammi di pomodori; uno spicchio di aglio; un mazzetto di basilico; 4 cucchiai di olio di semi; un filo di olio di oliva; un pizzico di sale.

Preparazione: lavate con cura i peperoncini ed eliminatene il torsolo. Disponeteli, poi, in una padella con l’olio caldo e fateli friggere fino a quando non risulteranno dorati. A fine cottura disponeteli su un piatto foderato con carta assorbente in modo tale da eliminare l’olio in eccesso. A questo punto preparate il condimento. In un tegamino fate scaldare un filo di olio d’oliva, aggiungete l’aglio e fatelo soffriggere leggermente, quindi unite i pomodori, già lavati e tagliati a pezzetti, il basilico lavato e fate cuocere il tutto a fuoco lento per circa quindici minuti. Disponete in una capiente insalatiera i peperoncini e il sughetto di pomodori, amalgamate bene il tutto e fate insaporire con un pizzico di sale. Servite i peperoncini ben caldi.